松源

おすすめレシピ

No.525 にんにくトンテキ丼

スタミナ満点! ガッツリ食べたい時に!


にんにくトンテキ丼

材料:4人分

豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・・・・・
4枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2片
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
A
 めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・
1/2カップ
 玉ねぎ(おろしたもの)・・・・・・・・・・
1/4個

作り方

1.豚ロース肉は縮まないように筋切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
2.にんにくは薄切りにして真ん中の芯を除き、フライパンにサラダ油と一緒に加えて弱火にかけ、ガーリックオイルを作る。にんにくがキツネ色になったら皿に取り出して、火を止める。
3.キャベツ、人参は千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放す。ザルにあげて水気をきる。
4.2のフライパンに1を入れ、中火でこんがりと焼く。焼き上がったら5~6等分に切り分ける。
5.4のフライパンの余分な油を捨ててAを加え、少しとろみがつくまで煮詰める。
6.器にご飯を盛って3、4を盛り付け、5をまわしかける。皿に取り出しておいたにんにくチップを全体に散らす。

ワンポイントアドバイス
※ここで紹介したガーリックオイルは、作り置きも可能です。多めに作っておいて炒めものやパスタに使うと便利です。にんにくチップも保存しておき、サラダやガーリックライスにも使うことが出来ます。


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