松源

おすすめレシピ

No.514 たっぷり具材の彩りそば

あたたかいお蕎麦で体もポカポカ!


たっぷり具材の彩りそば

材料:2人分

ゆでそば(または乾麺200g)・・・・・・・・
2玉
わかめ(戻したもの)・・・・・・・・・・・・・・
20g
中ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
紅かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
天かす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個分
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 
A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1・1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1・1/2
 
 
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
 
B
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
一味唐辛子、七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

1.わかめは2~3cm長さに切る。中ねぎは小口切りにする。
2.牛こま切れ肉は3~5cm長さに切り、小鍋に入れる。Aを加えて水分がなくなるまで煮る。
3.鍋にだし汁を入れて熱し、Bで調味する。
4.そばを3のつゆでひと煮し、器に盛り付ける。
5.そばの上に卵黄以外の具材を全てのせ、熱い4のつゆを注ぐ。卵黄を落とし、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス
※具材たっぷりの温かいそばです。ゆでそばは盛る前につゆで温めてから、温めた器に盛り付けると冷めにくくなります。


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