松源

おすすめレシピ

No.512 かきと豆腐の味噌鍋

牡蠣のうま味がお口いっぱいに広がります♪


かきと豆腐の味噌鍋

材料:4人分

かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2パック
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1丁
葛きり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
A
 味噌、西京味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各100g
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1~2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5カップ
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.かきはザルに入れ、塩(分量外)をたっぷりとふり、流水でよく洗い流して水気をよくきる。Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
2.豆腐は8等分に切る。葛きりは表示時間通りに茹でる。春菊は根元の硬い部分を切り落とし、ざく切りにする。えのきは根元を切り落とす。
3.鍋にだし汁を煮立て、1で合わせた調味料を少し残して加える。2の具材を加え、ほぼ火が通ったところでかきを加える。
4.調味料の残りで味を調え、焼いた切り餅をのせて小ねぎを散らす。かきが煮え過ぎないうちにいただく。

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