松源

おすすめレシピ

No.509 牛肉とエリンギ串

エリンギの食感と牛肉のうま味を堪能しましょう!


牛肉とエリンギ串

材料:2人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
レモン(くし切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
サンチュ(またはリーフレタス)・・・・
6枚
 
※竹串

作り方

1.牛肉にテンメンジャン、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせて15分ほど味をなじませる。
2.エリンギは縦に2等分し、2~3cm長さに切る。
3.串に1を刺してしっかり巻き付け、エリンギを交互になるように刺す。
4.魚焼きグリルに3を並べ置き、中火で焼く。器に盛り付け、サンチュ、レモンを飾る。

ワンポイントアドバイス
※牛肉の薄切りは、外れないように串にしっかりと絡めましょう。
※グリルは焦がしやすいので、中火で両面を焼きます。


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