松源

おすすめレシピ

No.506 パンプキンパイ

ハロウィンの定番! 冷凍パイシートで簡単に。


パンプキンパイ

材料:直径22cmパイ皿1台分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個(400g)
冷凍パイシート(市販)・・・・・・・・・・・・
3枚(1枚165g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 
A
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
 シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.かぼちゃは種の部分を取り、1cm厚さの適当な大きさに切る。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
2.柔らかくなった1をボウルに入れ、マッシャーでつぶす(マッシャーがない場合はすりこぎなどを使っても良い)。Aを加えてよく混ぜ、なめらかなパンプキンクリームを作る。
3.パイ皿にパイシートを1枚敷き、はみ出したところを切り落とす。フォークで数箇所穴を開け、2を詰める。
4.3の上にパイシートをのせ、はみ出したところを切り落とし、フォークで数箇所穴を開ける。
5.残りのパイシートは5~8mm幅の細い帯状に切り、4に網目状にのせる。上にのせたパイシートがはがれないように、型のふちを指でしっかり押さえてくっつける。
6.卵黄を少量の水(分量外)で溶き、ハケで5の全体に塗る。
7.200℃に温めたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら金網の上にのせ、粗熱を取る。

ワンポイントアドバイス
※市販の冷凍パイシートは使う直前に出し、解凍し過ぎないうちに使うことがポイントです。フォークで空気穴を開けると、焼いた時のパイの膨らみ過ぎを防ぎます。


一覧へ戻る