1. | 餅米は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて2時間ほど浸けておく。 |
2. | つぶあんは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4~5分加熱して水分をとばし、冷ましておく。冷めたら30gを4個と20gを6個に分け、それぞれ丸めておく。 |
3. | きな粉、すりごまにそれぞれ塩少々と砂糖適量を加えて、お好みの甘さに調節する(中にあんが入るのでほんのり甘いぐらいがベスト)。 |
4. | 十分に吸水させた餅米をザルにあげて水気をきり、耐熱性のボウルに入れて分量の水を加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 |
5. | 4が熱いうちに、水でぬらしたすりこぎで半つぶしにする。仕上がりの大きさをそろえるため、小さめのもの6個(あんを中に包むもの)と大きめのもの4個(外側にあんを包むもの)に分けて丸める(この時、手に薄い塩水を付けながらすると良い)。 |
6. | きな粉とごまのおはぎを作る。固く絞ったぬれ布巾に、小さめに丸めた餅米をのせて広げる。20gのあんを真ん中にのせて包み、同様にして6個分作る。3個はきな粉、もう3個はごまをまぶして仕上げる。 |
7. | つぶあんのおはぎを作る。固く絞ったぬれ布巾に30gのあんを広げ、真ん中に大きめに丸めた餅米をのせて包む。同様にして4個分作る。 |