松源

おすすめレシピ

No.500 栗五目ご飯

ほくほく栗で秋の味覚を堪能してください。


栗五目ご飯

材料:2~3人分

栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック(正味250g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4枚
 
A
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.栗は鬼皮と渋皮をむき、水に浸して一晩冷蔵庫に入れてアクを抜く。大きければ半分に切る。
2.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
3.干ししいたけは戻して軸を落とし、薄切りにする。
4.人参は2mm角、2cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは小さめのささがきにし、酢水にさらす。
5.こんにゃくは人参と同じ大きさに切り、熱湯で2~3分茹でて臭みを除く。
6.炊飯器の内釜に2の米を入れ、具材を全体に広げてのせ、Aを加えて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス
※生の栗はアクが強いので、必ず一晩水に浸けてアク抜きをしましょう。


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