No.497 エスニック風かつおのたたき
カレー粉で味付け! 旬のかつおのたたきをさらに美味しく!
| 材料:3~4人分かつお(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1柵(約500g) | | A | カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | おろしにんにく、おろししょうが・・ | 各小さじ1/2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/5 | | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | | B | ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
1. | Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。 | 2. | 玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。 | 3. | フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2~3mm程度までに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。 | 4. | かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトを盛り合わせる。Bを混ぜ合わせてタレを作り、お好みでかけたりつけたりする。 |
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