松源

おすすめレシピ

No.486 バナナとあずきのどら巻き

中身を変えればアレンジも楽しめる! ホットプレートでも!


バナナとあずきのどら巻き

材料:4人分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
90g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30cc
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
あずき(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2

作り方

1.卵、砂糖、はちみつ、みりんをよく混ぜる。
2.1にベーキングパウダー、小麦粉を加え、分量の水を入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、お玉で2の生地をすくい入れ、両面を焼く。
4.バナナは2等分し、さらに縦半分にする。3にあずきをのせてバナナを置き、半分に折り曲げる。
5.生クリームを泡立て、抹茶を加え混ぜ、4に添える。

ワンポイントアドバイス
※生地を冷蔵庫で少し休ませると焼くときに伸びやすいです。
※テフロン加工のフライパンやホットプレートで焼くと焼き色がきれいにつきます。


一覧へ戻る