松源

おすすめレシピ

No.484 レンジでお手軽チャーシュー

おうちで簡単ごちそうメニュー! 作り置きにも◎


レンジでお手軽チャーシュー

材料:2~3人分(作りやすい分量)

豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・・・・・・
300g
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
A
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
B
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
白髪ねぎ、貝割れ菜、糸唐辛子(お好みで)
各適量

作り方

下準備:豚肉は使用する30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておく。
1.豚肉全体をフォークで深く刺し、Aをすり込む。ラップでぴっちりと包んで形を整え、10分ほどおく。
2.大きめの耐熱ボウル(深さのあるもの)にBを入れてよく混ぜる。1のラップを外した豚肉を入れ、オーブンシートで落としぶたをし、その上にふんわりとラップをする。
3.電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下をひっくり返して更に3分、もう一度返して3分加熱する。そのまま10分庫内において置く。
4.3に殻をむいたゆで卵を入れ、時々上下を返しながら30分~1時間ほど漬け込む(表面が乾燥しないようラップをかぶせる)。
5.豚肉、卵を食べやすく切り分けて器に盛り、温めた煮汁を適量かける。お好みで白髪ねぎ、貝割れ菜、糸唐辛子を添える。

ワンポイントアドバイス
※タレに長く漬け込むほど、味がよく染み込みます。


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