松源

おすすめレシピ

No.481 緑茶のスティックケーキ

緑茶と甘納豆がよくあう和風ケーキです。


緑茶のスティックケーキ

材料:18×18cmの角型1台分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1(20g)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 
A
 アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・
50g
 緑茶(粉末)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
甘納豆(市販、3種のもの)・・・・・・・・・
各24粒

作り方

下準備:
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
・卵は室温に戻しておく。
・Aは合わせて2回ふるいにかけておく。
・バターは湯せんか電子レンジにかけ、溶かしバターにしておく。
・オーブンは170度に予熱する。
1.ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ合わせる。
2.ふるっておいたAを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしたバターを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
3.型に生地を流し入れ、表面をきれいにならして甘納豆を均等に並べる。予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
4.粗熱が取れたら型から外し、食べやすくスティック状に切り分ける。

一覧へ戻る