松源

おすすめレシピ

No.474 BLTステーキサンド

食べごたえ抜群! 週末のピクニックやお花見にも。


BLTステーキサンド

材料:2人分

食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
牛ステーキ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(160g)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4~5枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・
各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 バター、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 
 
B(混ぜておく)
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4

作り方

下準備:牛肉は焼く30分前ぐらいに室温に出しておく。
1.牛肉は焼く直前に、両面に塩、粗挽き黒こしょうをまぶして手で軽く押さえてなじませる。レタスは食パンの大きさに合わせてちぎり、トマトは4枚にスライスする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて焼く。程良く焼き色が付いたら裏返し、両面をお好みの焼き加減に火を通す。バットなどに取り出し、Aを絡める。
3.食パンをこんがりとトーストし、4枚とも片面にバターを塗る。バターを塗った面(4枚のうち2枚)にBのソースを少し塗り、その上にレタス、トマト、ステーキをそれぞれ重ねて残りのBをたっぷり塗る。
4.残りの2枚の食パンをそれぞれ重ね(バターを塗った面をステーキに重ねる)、ピック(または爪楊枝)を刺してから半分に切り分ける。

ワンポイントアドバイス
※食パンに塗るバターは室温で柔らかくしておくと塗りやすいです。
※牛肉は部位によって1枚が大きい場合は、レシピのグラム記載を目安に2枚に切り分けて使用して下さい。
※牛肉はヒレ、ランプ、ももといった部位がおすすめです。


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