松源

おすすめレシピ

No.471 ロールおはぎ

巻いて一気に作れる! 冷めてから切るのがポイント。


ロールおはぎ

材料:8人分

うるち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0.5合
餅米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2.5合を炊く分量
 
つぶあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
 
A
 きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 塩(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 砂糖(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.うるち米をとぎ、餅米と合わせて水を入れて炊く。炊きあがったら、すりこぎで潰す。
2.巻きすにクッキングシートをのせ、1を広げ、つぶあんを薄く全体にのせる。
3.手前から巻いて巻き終わりを下にする。混ぜ合わせたAをまぶし、ごまを飾る。

ワンポイントアドバイス
※冷めてからの方が切り分けやすくなります。


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