松源

おすすめレシピ

No.460 黒酢の酢豚

健康に良い黒酢を使った酢豚をどうぞ。


黒酢の酢豚

材料:4人分

豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
B
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ5
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
C
 黒酢、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ3
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2

作り方

1.豚肉はAで下味を付けておく。
2.しいたけは4等分にする。ピーマン、玉ねぎは2cm角くらいの乱切りにする。人参も同じような大きさの乱切りにし、さっと水を通してラップに包み、皿に置いて電子レンジで1~2分加熱する。
3.Bを合わせてよく混ぜ、衣を作る。
4.1の豚肉を1枚ずつ丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。
5.揚げ油を熱し、4に3をまんべんなく付けてキツネ色に揚げる。
6.Cをボウルに合わせる。
7.フライパンにサラダ油を熱し、2を火の通りにくい順から炒める。野菜に火が通ったら5の肉を加えて炒め、6で調味する。
8.7に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。

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