松源

おすすめレシピ

No.456 ホワイトチーズケーキ

クリスマスは手作りケーキに挑戦しよう!


ホワイトチーズケーキ

材料:直径15cmの丸型1台分(底が抜けるタイプ)

ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
220g
サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・・・・
65g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
 
飾り用:いちご、ホワイトチョコレート、アラザン、ミントの葉
各適量

作り方

下準備:
・クリームチーズとサワークリームは室温に戻しておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、上から麺棒などで押さえつけて細かくする(サラサラになるくらい砕くのが目安)。
 ボウルに移し、湯せんにかけて溶かしたバターを加え、全体がしっとりとなるまで混ぜ合わせる。
 型の底にきっちりと敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。
2.ボウルに柔らかくしたクリームチーズとサワークリームを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、さらに練る。
3.2に溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせ、1とコーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。
4.冷やしておいた型に3の生地を流し入れ、120℃に温めたオーブンで約1時間じっくりと焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、型から取り出す。削ったホワイトチョコを表面にたっぷりと散らし、いちご、アラザン、ミントの葉で飾る。

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