松源

おすすめレシピ

No.453 りんごとくるみのさっぱりサラダ

りんごの甘味が効いたお子様好みのメニューです。


りんごとくるみのさっぱりサラダ

材料:2人分

りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3cm(100g)
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.りんごは皮付きのまま使うので、皮をスポンジなどでよく洗い流す(あれば無農薬のりんごを使うと良い)。
2.りんごは3~4cm長さ、5mm角程度の拍子木に切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。
3.大根、プロセスチーズはりんごと同じような大きさにそろえて切る。
4.くるみはフライパンで軽く乾煎りし、粗く砕く。
5.Aを大きめのボウルに作り、水気を拭いた2、3、4をざっくりと和える。
6.器にグリーンリーフを敷き、5を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※りんごは変色しないよう、切ったらすぐに塩水に浸けましょう。和える時はしっかりと水気を拭いてください。


一覧へ戻る