松源

おすすめレシピ

No.446 スイートパンプキン

かぼちゃによく合うシナモンを入れるのがポイント!


スイートパンプキン

材料:アルミカップ10個分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個(正味400g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
コーヒーフレッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
かぼちゃの種(あれば)・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
A
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.バターは室温に戻して、柔らかくしておく。
2.かぼちゃはワタと種をスプーンで除き、皮をむいて小さめの乱切りにする。
3.2をボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ラップを外し、マッシャーなどでつぶす。
4.3に1、卵黄、砂糖、シナモンパウダー、コーヒーフレッシュを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
5.4を10等分して、アルミカップに詰める。
6.Aを混ぜ、5の表面に塗る(つやと焼き目を付けるため)。あれば、かぼちゃの種を飾る。
7.250℃に予熱したオーブンで、10~15分、表面に焼き目が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス
※おなじみのスイートポテトをかぼちゃに代えて作ったデザートです。かぼちゃによく合うシナモンをきかせることがポイントです。ご家庭にシナモンがない場合はバニラエッセンスを少量加えても良いでしょう。


一覧へ戻る