松源

おすすめレシピ

No.444 ホタテの変わり衣揚げ

サクサクの衣はワンタンの皮! ジューシーなホタテの串揚げ。


ホタテの変わり衣揚げ

材料:2人分

ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/5個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
B(ソース)
 スイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
キャベツ(付け合わせ)・・・・・・・・・・・・
適量
レモン(くし切り、お好みで)・・・・・・
適量

作り方

1.ホタテはペーパータオルで水気をふき、塩、こしょうで下味を付ける。パプリカは2cm角程度に切る。
2.ホタテ2個とパプリカ1切れを交互になるよう竹串に刺す。同様にして4本分作る。
3.ワンタンの皮は半分に切って重ね、細切りにする。大葉は縦半分に切って重ねて細切りにし、ワンタンの皮と合わせて混ぜる。
4.Aをよく混ぜ合わせたものを2につけ、3を全体にまぶして衣付けする。170度に熱した揚げ油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。
5.器に4とざく切りにしたキャベツを盛り、混ぜ合わせたBを添える。お好みでレモンを搾る。

ワンポイントアドバイス
※スイートチリソースにマヨネーズを加えることでまろやかになります。付け合わせのキャベツに付けても美味しいです。


一覧へ戻る