松源

おすすめレシピ

No.437 さんまとトマトのハーブフライ

旬のさんまとトマトの酸味が良く合います。


さんまとトマトのハーブフライ

材料:4人分

さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3尾
 
A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
 
B
 にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・
1/2片
 パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1枝分
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 お好みのドライハーブ(オレガノ、バジルなど)
大さじ1/2
 
※爪楊枝

作り方

1.さんまは3枚におろし、骨抜きで中骨を抜く。長さを2等分にしてAで下味を付ける。
2.Bを合わせてハーブパン粉を作る。
3.1のさんまに小麦粉を薄くまぶし、ミニトマトを巻いて外れないように端を爪楊枝でとめる。溶き卵にくぐらせ、2のハーブパン粉を付ける。
4.小さめのフライパンにオリーブオイルを弱火~中火で熱し、3をこんがりとキツネ色に揚げ焼きにして器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※少なめの油で揚げ焼きにするので、出来るだけ小さめのフライパンを使い、上下をこまめに返しながら揚げてください。


一覧へ戻る