松源

おすすめレシピ

No.435 手まり寿司&オードブル風寿司

パーティーにぴったり! つまめてかわいい華やかお寿司。


手まり寿司&オードブル風寿司

材料:4人分~

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3カップ
 
合わせ酢
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
【手まり寿司】
 鯛(上身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
 スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 昆布(20cm長さ)・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
 レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
 塩、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 酒、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
【オードブル風寿司】
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
 ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4尾
 スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 たらこ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2腹
 マヨネーズ、ライム(薄切り)・・・・
各適量
 いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

【寿司飯】
米は洗ってやや固めに炊き、飯台にあける。合わせ酢をまわしかけ、うちわで扇ぎながら切るように全体を混ぜてなじませる。
【手まり寿司】
1.鯛は薄くそぎ切りにして8枚にする。塩をまんべんなくふって軽く重しをし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。
2.昆布は布巾で汚れを取り、バットに入れて酢少々をかける。1の鯛を挟み、30分ほどおいて昆布締めにする。
3.スモークサーモンは大きさを半分に切ってバットに並べ、レモン汁をまわしかけておく。
4.卵をボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。一旦こし器を通して小鍋に入れ、弱火にかける。束ねた数本の菜箸で混ぜながら炒り、細かいそぼろ状にする。
5.寿司飯を一口大(やや大きめ)に丸めて20個分用意し、その内の8個分に木の芽をのせ、2の鯛をのせる。残り8個分には3をのせ、4個分には4をのせる(オードブル風寿司でも使用)。
6.固く絞ったぬれ布巾に5をのせ(1個ずつ作る)、軽く上から絞るようにして手まりに握る。同様にして19個分、形を整えていく。卵そぼろにはいくらをのせる。
【オードブル風寿司】
1.きゅうり、ラディッシュは薄い小口切りにして水にさらす。えびは背ワタを取って塩茹でにし、冷めたら殻をむいて尾を取り、厚みを半分に切る。たらこは5mm幅の輪切りにする。ハムは4等分に切る。スモークサーモンは大きさを半分に切る。かに風味かまぼこは斜め切りにする。その他いくら、【手まり寿司】の4で作ったたまごそぼろなどを用意する。
2.残りの寿司飯を一口大の俵型に握る。1で用意した具を彩り良く上にのせ、スモークサーモンにはライムの薄切りをのせる。えびとかに風味かまぼこにはマヨネーズを細く絞り出す。

ワンポイントアドバイス
※鯛の昆布締めを作る間にその他の準備をすると、段取り良く出来ます。
※米1カップ=180cc


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