松源

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No.430 さしみこんにゃくのカルパッチョ

ピクルスが味の決め手、さしみこんにゃくを洋風に。


さしみこんにゃくのカルパッチョ

材料:2人分

さしみこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
スナップえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
きゅうりのピクルス・・・・・・・・・・・・・・・・
2個(20g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
A
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふたつまみ
(1.2g~1.5g)
 寿司酢(またはピクルスの漬け酢)
小さじ1

作り方

1.さしみこんにゃくは2~3mm厚さのそぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.スナップえんどう、きぬさやは筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でそれぞれ茹でる。スナップえんどうはさやを開き、きぬさやは半分に斜め切りする。
3.赤玉ねぎは薄い千切りにして水に放し、辛みを抜く。辛みが抜けたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
4.ミニトマトは5mm厚さの輪切りにする。
5.きゅうりのピクルスはみじん切りにしてAと混ぜ、ソースにする。
6.器にさしみこんにゃくを放射線状に盛り付け、真ん中に2、3、4の野菜をこんもりと盛る。5のソース、オリーブオイルを食べる直前にかける。

ワンポイントアドバイス
※さしみこんにゃくを洋風のドレッシングでいただく、カルパッチョ風サラダです。ピクルスが味の決め手。ケッパーなどで代用も可能です。


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