松源

おすすめレシピ

No.429 チキンのハニーマスタード焼き

甘めのハニーマスタードでみんなが喜ぶメインディッシュ。


チキンのハニーマスタード焼き

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
B
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本

作り方

1.鶏もも肉は余分な脂身を除き、厚みのある部分に包丁を入れて平らにし、形を整える。皮目をフォークで数箇所刺して穴を開け、Aで下味を付ける。
2.Bを合わせてよく混ぜ、チャック式のビニール袋に1と一緒に入れてもみ込み、漬け込んでおく。
3.ズッキーニ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切る。
4.フライパンに分量のサラダ油を熱し、2、3をこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス
※子供が喜びそうなちょっぴり甘い風味のハニーマスタード味です。アウトドアには手順2のビニール袋に入れた状態で、そのまま持って行けば移動も調理も楽ちんです。 
※鶏肉は皮目フォークで穴を開けると、味が染み込みやすくなります。


一覧へ戻る