No.426 水ようかん・栗寒天の水ようかん
暑さを感じ出したら、清涼感のあるスイーツを召し上がれ。
| 材料:12cm×7.5cm×4.5cmの流し缶1個分(底が抜けるタイプ)【水ようかん】 | 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250cc | こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | | | 【栗寒天の水ようかん】 | 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250cc | こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | 栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3~4個 | | つや寒天 | 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/3カップ | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
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作り方
【水ようかん】 | 1. | 寒天はもみ洗いし、水に10分くらい浸けておく。寒天の水気をぎゅっと絞って粗くちぎり、分量の水と共に鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。 | 2. | 1にこしあんを少しずつ加え、木べらで均一に混ぜながら練る。 | 3. | 火からおろして混ぜながら冷まし、とろみがついてきたところで、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。しっかり固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。 | 【栗寒天の水ようかん】 | 1. | 水ようかんを上記の作り方と同様に作り、冷蔵庫で十分に冷やし固める。栗は半分に切り、ようかんの上に均等に並べる。 | 2. | つや寒天を作る。寒天を戻し(上記1参照)、分量の水と共に小鍋に入れて中火にかける。寒天が溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。 | 3. | 2の寒天液をこし、1に流し入れて冷やす。しっかりと固まったら型から出し、切り分ける。 |
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