No.423 ボリューミーハンバーグ
ジューシーな旨みがお腹を満たす、みんな大好き定番献立。
| 材料:2人分合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300g | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 卵(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | | A | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | ソース | 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | ソース、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1/2 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | | | 【付け合わせ野菜】 | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | バター、砂糖、塩、こしょう・・・・・・・・ | 各適量 |
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作り方
【ハンバーグ】 | 1. | 玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めて冷ます。牛乳はパン粉にふりかけてしばらくおいてふやかし、卵は溶きほぐしておく。 | 2. | ボウルに合い挽き肉と1の材料を全て入れ、Aをふり、手で粘りが出るまで手早くしっかりと練り混ぜる。 | 3. | 両手の平にサラダ油少々(分量外)を塗って2の半量を持ち、小判型にまとめたら両手左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く(ここでしっかり空気を抜かないと、焼く間に空気が膨張して割れる原因になります)。もう一度きれいに小判型に整え直し、中央部分を少しくぼませる。もう1個分も同様にして形作る。 | 4. | フライパンにサラダ油を入れて中火強で熱し、3を並べ入れる。焼き色がしっかり付いたら裏返し、もう片面も焼き色が付くまで焼き、弱火にする。弱火で数分焼いたらやや火を強め(中火)、分量の赤ワインと水をまわしかける。ふたをして弱火に戻し、中まで火が通るよう、じっくり蒸し焼きにする(ハンバーグの真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。ハンバーグを取り出し、冷めないようにアルミホイルなどをかぶせておく。 | 5. | ハンバーグを焼いたそのままのフライパンにソース用の赤ワインを入れて中火で熱し、木べらで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かし、煮立ったらトマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えて最後にバターを加えて火を止める。 | 6. | 皿に盛ったハンバーグに5のソースをかけ、付け合せ野菜を添える。 | 【付け合わせ野菜】 | 1. | 人参は5~6cm長さにしてから縦6つ切りにする。シャトー(ラグビーボウルのような形)にむき、ひたひたの水とバター小さじ1、砂糖小さじ1を加えて柔らかくなるまで煮る(人参のグラッセ)。 | 2. | じゃがいもは縦長の一口大(くし型状)に切り、塩茹でする。さやいんげんはヘタと筋を取り、さっと茹でて5~6cm長さに切る。 | 3. | フライパンにバター少量を熱し、それぞれ炒めて塩、こしょうで味を調える。 |
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