松源

おすすめレシピ

No.423 ボリューミーハンバーグ

ジューシーな旨みがお腹を満たす、みんな大好き定番献立。


ボリューミーハンバーグ

材料:2人分

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
卵(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
ソース
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 ソース、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
 
【付け合わせ野菜】
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
バター、砂糖、塩、こしょう・・・・・・・・
各適量

作り方

【ハンバーグ】
1.玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めて冷ます。牛乳はパン粉にふりかけてしばらくおいてふやかし、卵は溶きほぐしておく。
2.ボウルに合い挽き肉と1の材料を全て入れ、Aをふり、手で粘りが出るまで手早くしっかりと練り混ぜる。
3.両手の平にサラダ油少々(分量外)を塗って2の半量を持ち、小判型にまとめたら両手左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く(ここでしっかり空気を抜かないと、焼く間に空気が膨張して割れる原因になります)。もう一度きれいに小判型に整え直し、中央部分を少しくぼませる。もう1個分も同様にして形作る。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火強で熱し、3を並べ入れる。焼き色がしっかり付いたら裏返し、もう片面も焼き色が付くまで焼き、弱火にする。弱火で数分焼いたらやや火を強め(中火)、分量の赤ワインと水をまわしかける。ふたをして弱火に戻し、中まで火が通るよう、じっくり蒸し焼きにする(ハンバーグの真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。ハンバーグを取り出し、冷めないようにアルミホイルなどをかぶせておく。
5.ハンバーグを焼いたそのままのフライパンにソース用の赤ワインを入れて中火で熱し、木べらで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かし、煮立ったらトマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えて最後にバターを加えて火を止める。
6.皿に盛ったハンバーグに5のソースをかけ、付け合せ野菜を添える。
【付け合わせ野菜】
1.人参は5~6cm長さにしてから縦6つ切りにする。シャトー(ラグビーボウルのような形)にむき、ひたひたの水とバター小さじ1、砂糖小さじ1を加えて柔らかくなるまで煮る(人参のグラッセ)。
2.じゃがいもは縦長の一口大(くし型状)に切り、塩茹でする。さやいんげんはヘタと筋を取り、さっと茹でて5~6cm長さに切る。
3.フライパンにバター少量を熱し、それぞれ炒めて塩、こしょうで味を調える。

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