松源

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No.407 アスパラガスのムサカ

ギリシャ料理を旬のアスパラガスで春らしくアレンジ。


アスパラガスのムサカ

材料:4人分

アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ3
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
ミートソース(市販)・・・・・・・・・・・・・・
1缶(295g)
ホワイトソース(市販)・・・・・・・・・・・・
1缶(285g)
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枝

作り方

1.アスパラガスは縦に2等分し、オリーブオイル小さじ1をまぶす。耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.じゃがいもは皮をむき、5mm幅にスライスする。さっと水をくぐらせ、厚めのビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったら、牛ひき肉を加えて炒める。
4.3の肉に火が通ったら、市販のミートソースを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5.アスパラガスが縦に入る大きさの耐熱容器に2のじゃがいもを並べる。その上に4のミートソースを重ねる。その上に1のアスパラガスを並べ、その上にホワイトソースを重ね、ピザ用チーズを散らす。
6.200℃に熱したオーブンで20~30分焼く(表面にこんがりと焼き目が付くまで)。焼き上がりにみじん切りにしたパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス
※ギリシャ料理のムサカです。本来はなすをスライスして使うところを、春野菜のアスパラガスでアレンジしました。ミートソースをしっかり煮詰めること、土台になるじゃがいもをしっかり敷き詰めることがきれいな仕上がりのポイントです。


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