松源

おすすめレシピ

No.406 バター不使用で作るバナナとくるみのブラウニー

チョコとバナナの王道コンビ。親子で手づくりを楽しもう!


バター不使用で作るバナナとくるみのブラウニー

材料:18×18cmのスクエア型1台分

板チョコレート(ミルクチョコレート)
2枚(100g)
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
 
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2本(1本正味90g)
 
 
※バナナは1本は生地に混ぜ込む用、もう1本はトッピング用

作り方

下準備:
・Aは合わせてふるいにかけておく。
・型に合わせてオーブンシートを敷く。
・オーブンは頃合いをみて180度に予熱する。
1.くるみは熱したフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗く刻む。トッピング用に少し取り分けておく。
2.耐熱容器に刻んだチョコレートとサラダ油を入れ、湯せんにかけてなめらかになるように溶かし混ぜる。
3.ボウルにバナナ1本を入れ、フォークなどでペースト状につぶす。砂糖、卵を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。
4.3に2を加えてしっかりとよく混ぜる。ふるっておいたAを加えてゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜ合わせる。くるみも加えて全体に混ぜ込む。
5.準備しておいた型に流し入れ、表面を平らにならす。残りのバナナを7~8mmの輪切りにして並べ置き、取り分けておいたくるみを散らす。180度に予熱したオーブンで20~25分焼く(竹串を刺して何も付かなければ良い)。
6.しっかり冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける(冷めたらラップをして1日冷蔵庫で寝かせるとよりなじんで美味しい)。

ワンポイントアドバイス
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。
※バナナは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。


一覧へ戻る