No.402 鶏のうま塩うどん
簡単なのにうま味たっぷり。頑張る人のお夜食にもどうぞ。
| 材料:2人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚(約300g) | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2玉(1玉250g) | | A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5カップ | 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
|
作り方
1. | 鶏もも肉は一口大に切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。 | 2. | 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。煮立ったらアクを取り除き、白ねぎ、しめじを入れて煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調える(塩は味をみながら調整する)。 | 3. | 鶏肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮立ちさせて温め、器に盛る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子やブラックペッパーなどをふっても良いです。 |
一覧へ戻る