松源

おすすめレシピ

No.402 鶏のうま塩うどん

簡単なのにうま味たっぷり。頑張る人のお夜食にもどうぞ。


鶏のうま塩うどん

材料:2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(約300g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2玉(1玉250g)
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5カップ
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。煮立ったらアクを取り除き、白ねぎ、しめじを入れて煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調える(塩は味をみながら調整する)。
3.鶏肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮立ちさせて温め、器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子やブラックペッパーなどをふっても良いです。


一覧へ戻る