松源

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No.399 お餅とえびのマヨグラタン

お正月のお餅を使って作れる、一風変わったグラタンです。


お餅とえびのマヨグラタン

材料:2人分

切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
むきえび(小:冷凍)・・・・・・・・・・・・・・
10~12尾
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
チーズ(溶けるタイプ)・・・・・・・・・・・・
30g
 
マヨソース
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2弱
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
 
パセリ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.むきえびは熱湯でさっと茹で、水気を拭いておく。切り餅は包丁で6等分に切り分ける。ベーコンは短冊切りにする。
2.マヨソースの材料をよく混ぜ、1を加えて全体に絡め合わせる。
3.耐熱皿に2をソースも残さずのせ、上にチーズを散らす(耐熱皿の大きさに合わせ、1人分ずつでも2人分まとめてでもOK)。
4.オーブントースターで、表面に美味しそうな焼き色が付き火が通るまで焼く(5~7分目安)。あれば仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※お餅に火が通ればOKです。焦げるのが心配な場合は、アルミホイルをふんわりとかぶせましょう。
※写真は1人前ずつ調理しています。
※既に茹でてあるえびを使用する際は、手順1の茹でる工程を省いてください。


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