No.391 ほうれん草とかに風味かまぼこのさっぱり和え
和えるだけで簡単! 旬のほうれん草で作る時短レシピ。
| 材料:2人分ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2束(100g) | かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3本(30g) | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | A | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
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作り方
1. | ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしっかり絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。かに風味かまぼこは手で細く裂いてほぐしておく。 | 2. | ボウルにAの材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。 | 3. | 2に1を加えて全体をよく和え、いりごまを加えざっと混ぜて器に盛る。 |
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ワンポイントアドバイス
※水っぽくならないよう、ほうれん草はしっかり水気を絞りましょう。 ※ほうれん草は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にして下さい。 |
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