松源

おすすめレシピ

No.391 ほうれん草とかに風味かまぼこのさっぱり和え

和えるだけで簡単! 旬のほうれん草で作る時短レシピ。


ほうれん草とかに風味かまぼこのさっぱり和え

材料:2人分

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束(100g)
かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3本(30g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
A
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしっかり絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。かに風味かまぼこは手で細く裂いてほぐしておく。
2.ボウルにAの材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
3.2に1を加えて全体をよく和え、いりごまを加えざっと混ぜて器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※水っぽくならないよう、ほうれん草はしっかり水気を絞りましょう。
※ほうれん草は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にして下さい。


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