松源

おすすめレシピ

No.910 ビビンそうめん

食欲そそるアレンジそうめん! 夏にぴったり


ビビンそうめん

材料:4人分

そうめん(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
あさつき(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 砂糖、酢、すりごま(白)・・・・・・・・
各大さじ1
 しょうゆ、ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2

作り方

1.きゅうりは千切りに、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹で、流水で洗う。
3.混ぜ合わせたAのタレに水気をきったそうめんを加え、手でよく混ぜ合わせる。器に盛り、きゅうりと白菜キムチをのせ、あさつきの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※汁のないピリ辛の麺です。和えるタレの塩分が多いので、副菜にはカリウムを多く含んだじゃがいもや長芋など、塩分を排出してくれる働きのある野菜がおすすめです。塩分が気になる方はキムチの量を少し減らしてみましょう。


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