松源

おすすめレシピ

No.906 豆腐のプリン 抹茶ソース

身近な食材で簡単! 抹茶ソースとの相性もバッチリ


豆腐のプリン 抹茶ソース

材料:4人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 
A
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
ゆであずき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水切りをする。
2.1をミキサーに入れ、生クリーム、卵、グラニュー糖を加えて攪拌する。
3.2を流し缶(なければバット)に入れ、蒸し器で中火~弱火で30分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.Aをボウルに合わせて抹茶クリームを作る。
5.3を好みの大きさに切り分けて4をかけ、ゆであずきを添える。

ワンポイントアドバイス
※豆腐を使った、和風のプリンです。豆腐はしっかりと水気をきる、弱火~中火でしっかりと蒸し上げることが美味しく作るポイントです。


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