松源

おすすめレシピ

No.900 じゃがいものお好み焼き

小麦粉を使わないお好み焼きなのにふわふわ食感


じゃがいものお好み焼き

材料:2人分

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8cm
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
6本分
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.じゃがいも、人参は千切りにする。長芋は皮をむいてすりおろす。トマトは角切りにする。
2.じゃがいも、人参、長芋、小ねぎの半量、ひき肉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
3.2を2等分し、油を熱したフライパンに円形に伸ばし、両面を焼く。
4.3を器に盛り付け、お好み焼きソース、1のトマト、残りの小ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス
※小麦粉の代わりにじゃがいものでんぷんと長芋でまとめます。ふわっとした食感が食べやすく、お肉のジュージーさも加わります。
※じゃがいもは水に浸けずに使用することで粘りが出ます。


一覧へ戻る