おすすめレシピ

No.362 アスパラガスとそら豆のサラダ

季節の味が楽しめる、アスパラガス&そら豆を使ったサラダです。


アスパラガスとそら豆のサラダ

材料:2人分

アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

オレンジ風味ソース
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
 溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラー(皮むき器)などで皮を薄くむく。長さ3~4cmに切り、歯応えが残る程度に塩茹でする(冷水にはとらない)。
  2. そら豆はさやから取り出して塩茹でし、薄皮をむく。オレンジは皮をすりおろして果汁を搾る。
  3. ソースを作る。ボウルに卵黄、塩、こしょう、オレンジの皮のすりおろしたものを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 湯せんにかけた溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、とろみがついた状態にする。オレンジの搾り汁を加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうを足す。
  5. 器にサラダ菜、そら豆、アスパラガスを盛り付け、ソースをかける。
一覧へ戻る