No.362 アスパラガスとそら豆のサラダ
季節の味が楽しめる、アスパラガス&そら豆を使ったサラダです。
材料:2人分アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本 そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒 サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 オレンジ風味ソース 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 |
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラー(皮むき器)などで皮を薄くむく。長さ3~4cmに切り、歯応えが残る程度に塩茹でする(冷水にはとらない)。
- そら豆はさやから取り出して塩茹でし、薄皮をむく。オレンジは皮をすりおろして果汁を搾る。
- ソースを作る。ボウルに卵黄、塩、こしょう、オレンジの皮のすりおろしたものを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 湯せんにかけた溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、とろみがついた状態にする。オレンジの搾り汁を加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうを足す。
- 器にサラダ菜、そら豆、アスパラガスを盛り付け、ソースをかける。