No.357 きすのマリネ
初夏を感じさせるキスを使った、さっぱりマリネのレシピです。
材料:4~6人分きす(開いたもの)・・・・・・・・・・・12尾 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 マリネ液 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 水菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- きすに塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
- マリネ液を作る。バットに塩とこしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら、よくなじむように混ぜる。玉ねぎ、人参を加え、全体を混ぜ合わせる。
- きすに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、きすを入れて菜箸で返しながら1~2分揚げる。
- うっすらと揚げ色が付いたら取り出して油をよくきり、そのままマリネ液のバットに加える。底から返すようにそっと全体を混ぜ、2~3時間おいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やしても美味しい)。器に盛り付け、あれば彩りに水菜を散らす。