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No.346 しじみとにんにくの芽の中華風スタミナ炒め

栄養満点の疲労回復メニュー。さっと炒めるのがポイント。


しじみとにんにくの芽の中華風スタミナ炒め

材料:2人分

しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
にんにくの芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(50g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・1/2本~1本分
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・1片分

A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

下準備:しじみは薄い塩水(1%程度の塩水)に浸けて砂抜きをしておく。
  1. しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげる。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しじみとにんにくの芽をさっと炒め合わせ、Aを加えてふたをする。
  3. しじみの口が開いたらしょうゆをまわし入れ、器に盛り付ける。
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