No.345 カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋
カレールウだからお手軽! 野菜がたくさん食べられるアツアツ鍋。
材料:4人分キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック 豚肩薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・8本 ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(4本) 餅巾着・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 カレールウ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・1/2箱 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 |
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、人参はピーラーで薄くむく。エリンギは縦4等分に薄切りする。
- 豚肩薄切り肉は5~6cm長さに切る。ちくわは斜め4等分に切る。
- 土鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて煮立て、沸騰したら一旦火を止める。カレールウを溶かし、牛乳を加える。
- 再度火にかけ、沸騰したら火が通りにくいもの(ブロッコリー、玉ねぎ)から順に加えて煮る。火が通ったものから取り分ける。