No.343 ひなまつりの3色蒸しパン
蒸し器は必ず強火で沸騰させて、強火のままで一気に蒸し上げることがポイントです。
材料:口径5cmの紙コップ6個分薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・4g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 いちごシロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 1に牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 2を3等分し、1つはそのまま、1つは抹茶(茶こしでふるったもの)、残りにはいちごシロップを混ぜる。
- 3をそれぞれ紙コップに入れ、強火で沸騰させて蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火で10分蒸す。