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No.340 冬野菜と豚肉のポットロースト

新春のお祝いの食卓に。凝縮されたお肉の旨味と野菜の甘みがマッチ。


冬野菜と豚肉のポットロースト

材料:2~3人分

豚肩ロース肉(ブロック)・・・・・・・・・350g
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小房4個
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝(4~5cm長さ)

A
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

粒マスタード、レモン(お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. 豚肉におろしにんにくと塩、こしょうをすり込み、ビニール袋などに入れてそのまま寝かせる(10分程度)。
  2. じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分に切り、水にさらす。人参は大きめの乱切りにする。れんこんは1cm幅の輪切りにする。マッシュルームは石づきを取る。
  3. 白ねぎは3~4cm長さに切り、ブロッコリーは水洗いして水気をよくきる。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の豚肉を焼いて表面全体に焼き色を付ける。一度肉を取り出し、2の野菜(じゃがいもは水気をきる)をざっと炒め合わせる。
  5. 豚肉を戻し入れてローズマリーをのせ、Aを加えてふたをし、火を弱めて30分ほど蒸し焼きにする。途中20~25分ほど経ったところで3の具材を加える(肉に竹串を刺してみて透明な肉汁が出てきたらOK)。
  6. 鍋に入れたまま粗熱を取り、豚肉を食べやすく切り分けて野菜と盛り合わせる。蒸し汁を適量かけ、お好みで粒マスタード、レモンを添える。
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