No.338 七草の春色チャーハン
七草を中華風に!春らしい華やかな彩りのチャーハンです。
材料:2人分七草セット(市販)・・・・・・・・・・・・・・・1パック (せり、なずな、ごぎょう、はこべら、 ほとけのざ、すずな、すずしろ) 紅白かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分(300g) 和風だしの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2 |
作り方
- 七草は実と葉に分ける。実の部分は薄切りにして粗く刻み、葉の部分は1cm程度のざく切りにする。かまぼこは薄切りにして粗く刻む。
- 卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々で下味を付ける。ご飯が冷たければ電子レンジで温める。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりしてきたら手早く大きくかき混ぜ、半熟状で一度取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して強めの中火で熱し、刻んだ実とかまぼこを入れてさっと炒め合わせる。温かいご飯を加えて木べらでほぐすようにして炒め、和風だしの素をふり入れて炒め合わせる。
- 4に3の卵と刻んだ葉を加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌からまわし入れて塩、こしょう(分量外)で味を調える。