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No.338 七草の春色チャーハン

七草を中華風に!春らしい華やかな彩りのチャーハンです。


七草の春色チャーハン

材料:2人分

七草セット(市販)・・・・・・・・・・・・・・・1パック
(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ)
紅白かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分(300g)
和風だしの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

作り方

  1. 七草は実と葉に分ける。実の部分は薄切りにして粗く刻み、葉の部分は1cm程度のざく切りにする。かまぼこは薄切りにして粗く刻む。
  2. 卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々で下味を付ける。ご飯が冷たければ電子レンジで温める。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりしてきたら手早く大きくかき混ぜ、半熟状で一度取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して強めの中火で熱し、刻んだ実とかまぼこを入れてさっと炒め合わせる。温かいご飯を加えて木べらでほぐすようにして炒め、和風だしの素をふり入れて炒め合わせる。
  5. 4に3の卵と刻んだ葉を加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌からまわし入れて塩、こしょう(分量外)で味を調える。
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