No.335 千切り大根の中華炒め
仕上げに加えるお酢がポイント!食感が楽しいピリ辛炒め物。
材料:2人分大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 A オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒(あれば紹興酒)・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 |
作り方
- 大根は4~5cm長さ、2~3mm角の棒状に切る。
- 豚バラ肉、ザーサイは大根と同じような大きさに切る。しょうがは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤、2のしょうがを加えて炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、大根、ザーサイを加える。
- 全体に油がまわったらAで調味し、最後に酢を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。