No.334 おせち一の重 3種
彩り鮮やかな手作りおせちで新年の準備を。
材料:4人分【飾りかまぼこ&かまぼこサンド】 かまぼこ(紅・白)・・・・・・・・・・・・・・・各1/2本 明太子(ほぐしたもの)・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2 すだち(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 【大根ときゅうりのサーモン巻き】 大根(太い部分)・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6cm きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6cm スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 【親子蒸し】 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g A 酒、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 B 薄口しょうゆ、みりん、砂糖、酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ |
作り方
【飾りかまぼこ&かまぼこサンド】- 飾りかまぼこを作る。かまぼこはそれぞれ半分にし、1cm厚さに切る。紅のかまぼこは紅い部分に沿って、長さ3/4のところあたりまで切り目を入れる(白のかまぼこは縁から厚さ2mmくらいを目安に切り目を入れていく)。
- 切り離した部分の中央に2.5cmほどの切り目を入れる。端をその切り目にくぐらせ、手綱にしてねじりを整える。
- かまぼこサンドを作る。残りのかまぼこはそれぞれ1.5cm厚さに切り、切り離さないように中央に切り込みを深く入れる。ほぐした明太子を適量ずつ挟み、すだちをいちょう切りにして添える。
- 大根は皮をむいてかつらむきにし、塩水に浸けてしんなりとさせる(15cm長さのものを4枚用意する)。
- 1で余った大根を棒状に切り、塩水に浸けておく。きゅうりは大根と同じ太さの棒状に切り、塩水に浸けておく。
- スモークサーモン2枚を少し重なるようにして縦に並べる。その上に水気をよく拭いた2の大根ときゅうりを適量のせ、芯にして巻き込む。同様にして4個作る。
- 1の水気をよくきり、3の上から巻き付ける。端を少し切り落として整え、長さを半分に切って盛り付ける。
- 人参は細かいみじん切りにする。しいたけは軸を切り、人参と同様に細かくみじん切りにする。
- 小鍋に鶏ひき肉とAの材料を入れて火にかけ、炒り煮にする。1を加え、少し炒ってからBを加えて火を通す。
- 卵をボウルに割りほぐし、だし汁と2を加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、蒸し器で約10分蒸す(途中箸で具が片寄らないように2~3回かき混ぜる)。竹串を刺してみて卵液が流れなければOK。型から取り出し、適当な大きさに切り分ける。
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