No.333 チーズ大福
ぎゅうひにチーズをのせ、全体を伸ばしながらきれいに包みましょう。コーンスターチがまぶしてあるところは生地同士がくっつきにくいので、包み終わりは注意しましょう。
材料:6個分白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g |
作り方
- クリームチーズは30gずつに6等分し、丸く成形しておく。
- 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2を取り出して、木べらで全体をこねるように混ぜる。再度ラップをかけ、2と同様に1分加熱する。
- 3と同様に混ぜ、最後に30秒加熱する。まな板にコーンスターチをふり、3を取り出す。
- 包丁かスケッパーで6等分する(生地がとても熱いので注意)。
- クリームチーズを5のぎゅうひで包み、しっかりと閉じて全体にコーンスターチをまぶす。