No.324 栗五目ご飯
新米を使って秋の恵みをたっぷりといただきましょう!
材料:2~3人分栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(正味250g) 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚 A だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 |
作り方
- 栗は鬼皮と渋皮をむき、水に浸して一晩冷蔵庫に入れてアクを抜く。大きければ半分に切る。
- 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
- 干ししいたけは戻して軸を落とし、薄切りにする。
- 人参は2mm角、2cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは小さめのささがきにし、酢水にさらす。
- こんにゃくは人参と同じ大きさに切り、熱湯で2~3分茹でて臭みを除く。
- 炊飯器の内釜に2の米を入れ、具材を全体に広げてのせ、Aを加えて普通に炊く