おすすめレシピ

No.322 パンプキンクッキー

ハロウィン用にはチョコペンで絵を描いても良いです。
かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのクッキーです。


パンプキンクッキー

材料:約13~14個分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味50g
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
かぼちゃの種、チョコペン
(市販、お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・各適量
	
※オーブンシート

作り方

    下準備:バターを室温に出して柔らかくしておく。
  1. かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすーっと通る程度)。フォークなどでペースト状につぶして完全に冷ます。
  2. バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、卵黄、1のかぼちゃの順に加えてよく混ぜる。
  3. なめらかなクリーム状に混ざったらホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜながらひとまとめにする。ラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる。オーブンを170度に予熱する。
  4. 生地を13~14等分に丸め、手の平でやや横長の楕円型になるよう押しつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(手の平に薄くサラダ油をなじませると作業しやすい)。かぼちゃに見立て、小さなヘラなどを使って筋を深めに付ける。
  5. あればかぼちゃの種を生地の上辺に刺し込み(ヘタに見立てる)、170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、網の上などに取り出して冷ます。
一覧へ戻る