No.320 焼鮭とキャベツのナムル
焼鮭とごま油の香りが食欲をそそる一皿です。
材料:2人分鮭の切り身(甘塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉 A にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 糸唐辛子(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- キャベツは千切りにして水に放す。パリッとなったらザルにあげる。
- 1のキャベツを塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。ザルにあげて水気をきる。
- 鮭は両面にごま油を塗り、魚焼きグリルで焼く。
- Aをボウルに合わせ、2のキャベツの水気をしっかりと絞って入れ、和える。
- 4と2等分した3を交互に盛り付け、あれば糸唐辛子を飾る。