おすすめレシピ

No.320 焼鮭とキャベツのナムル

焼鮭とごま油の香りが食欲をそそる一皿です。


焼鮭とキャベツのナムル

材料:2人分

鮭の切り身(甘塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉

A
 にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・少々
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

糸唐辛子(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. キャベツは千切りにして水に放す。パリッとなったらザルにあげる。
  2. 1のキャベツを塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。ザルにあげて水気をきる。
  3. 鮭は両面にごま油を塗り、魚焼きグリルで焼く。
  4. Aをボウルに合わせ、2のキャベツの水気をしっかりと絞って入れ、和える。
  5. 4と2等分した3を交互に盛り付け、あれば糸唐辛子を飾る。
一覧へ戻る