No.317 梨とぶどうのジュース
炭酸やレモンスライスを加えても美味しくいただけます。
材料:2人分梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(正味約270g) ぶどう(巨峰など粒の大きいもの)・10粒 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 氷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 飾り用のぶどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1粒 ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 |
作り方
- 梨は皮をむき、種を除く。ぶどうは皮をよく洗い、皮はむかずにそのままにしておく。
- ミキサーに1と水を入れて攪拌する。目の細かいザルやキッチンペーパーでこして絞り、こしたものにレモン果汁を加える。
- 氷を入れたグラスに2を注ぎ、ぶどうの粒、ミントを飾る。