おすすめレシピ

No.314 夏のきつねサラダそば

濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、パッケージの表示に従って希釈してください。


夏のきつねサラダそば

材料:2人分

そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・・適量
すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 油揚げはフライパンで両面を香ばしく色付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは細切りにし、ミニトマトは半分に切り、大葉は千切りにする。
  3. そばは茹でてザルにあげ、流水で洗い、冷水で手早く冷やして水気をきる。器にそばを盛って1、2を彩り良くのせ、めんつゆを適量かける。お好みですりごまを添える。
一覧へ戻る