No.308 和風いかバーグ
いかの食感がアクセントのさっぱりハンバーグです。
材料:2人分いか(皮をむいたもの)・・・・・・・・・・・正味200g 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 枝豆(茹でたむき身)・・・・・・・・・・・・・30g A 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 和風だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ポン酢しょうゆ(お好みで)・・・・・・・適量 |
作り方
- いかは細かく切り、さらに包丁でたたくようにしながら食感を残す程度に細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに1とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、枝豆も加えて全体に混ぜ合わせる。
- 手にサラダ油(分量外)を薄く付け、2を4等分にして円形に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼く。
- 弱火にして酒をふり、ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付け、お好みでポン酢しょうゆを添える。