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No.301 たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。


たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

材料:2人分

たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本(約80g)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚(約100g)
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
味付けのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

A
 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. たけのこ、鶏むね肉は5~6cm長さ、4~5mm角くらいの棒状に切る。
  2. 梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
  3. 1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
  4. 3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170~180℃)に熱した揚げ油で揚げる。
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