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No.293 三つ葉とちりめんじゃこのおひたし

三つ葉は茹でた後に冷水にとり、色が悪くなるのを防ぎましょう。茹で過ぎにも注意して下さい。ちりめんじゃこは、一度湯通しして臭みを抜きます。


三つ葉とちりめんじゃこのおひたし

材料:2人分

三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A
 だし汁(かつお昆布だし)・・・・・・・1/2カップ
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 三つ葉は根を外し、4~5cm長さに切る。人参は同じ長さ、太さの千切りにする。
  2. 小鍋に湯を沸かし、1をさっと茹でる。冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
  3. 小鍋に湯を沸かし、分量のちりめんじゃこをさっと湯通しし、ザルにあげて水気をきる。
  4. Aをボウルに合わせ、2、3の水気をきって加え、しばらくおいて味をなじませる。
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